Поиск по доске объявлений


Доска объявлений ДОСКА1.РУ








Доска объявлений Bi0.RU












 Доска объявлений    Каталог статей
Объявлений в базе:



Изготовление мягких торических контактных линз из сверхпроницаемых материалов

Изготовление мягких торических контактных линз из сверхпроницаемых материалов

Силикон-гидрогелевые контактные линзы все чаще назначаются для пролонгированного ношения, начиная с их появления в Европе в 1999 году. Но по сей день доступны лишь сферические линзы из этих сверхпроницаемых для кислорода материалов. Хотя, по некоторым данным, до 45% пользователей контактными линзами имеют выраженный астигматизм (больше 0,75 D). Известно также, что 97% пациентов предпочли бы носить линзы постоянно, минимум 7 дней подряд. Поэтому важно, чтобы появились и торические силикон-гидрогелевые линзы для непрерывного ношения, способные стать серьезной альтернативой рефракционной хирургии.

Если предполагается распространить преимущества новых материалов и на астигматов, придется принять во внимание множество особенностей дизайна линз. В связи с необходимостью стабильной ориентации торические линзы всегда неизбежно толще, чем их сферические эквиваленты. В самой «толстой» части, на краю передней оптической зоны, современные линзы из лотрафилкона A (FocusNight & Day, CIBAVisionCorp.) толщина линз с оптической силой -3,00 D составляет примерно 0,15 мм. Для сравнения напомним, что максимальная толщина современных торических линз из гидрогелевых материалов составляет 0,30-0,35 мм при равной оптической силе.

Увеличение толщины линзы нежелательно по причинам снижения кислородной проницаемости линзы и увеличения жесткости линзы, в результате чего увеличивается возможность механической травмы. Типичные дизайны линз с призматическим балластом обеспечивают кислородную проницаемость на меньшем уровне, чем этого требует критерий Хол-дена-Мертца для безопасного пролонгированного ношения (Рис. 1).

Модуль упругости современных силикон-гидрогелевых материалов в 3-4 раза выше, чем у типичных гидрогелей со средним влагосодержанием. Для некоторых роговиц это может привести к неполному прилеганию линзы и, как следствие, избыточному механическому давлению линзы на роговицу. Наиболее очевидным осложнением в подобной ситуации является верхнее дугообразное прокрашивание эпителия. Однако механическое давление может быть причиной развития и других осложнений — муциновых шариков и периферических язв.

Ориентация торических линз

При разработке торических силикон-гидрогелевых линз проблема состоит в расчете профиля линзы с минимальной толщиной. Поскольку существующие дизайны ториечских линз создавались на базе минимальных представлений о реальных механизмах адекватного подбора, есть надежда, что рост понимания сути процесса подбора приведет к разработке новых дизайнов, что в случае силикон-гидрогелевых материалов будет означать создание более тонких профилей линз. Ряд сил действует на торическую линзу и определяет ее ориентацию (Рис. 2). Ранее доминировала теория, что сила давления, создаваемого верхним веком в период между миганиями, определяет ориентацию торической линзы. Однако недавние работы показали, что и другие силы также влияют на ориентацию линзы.

В одной из них авторы пытались предсказать ориентацию призматически стабилизированной торической линзы на основании конфигурации век и других геометрических параметров глаза. Хотя в работе обнаружены некоторые значимые корреляции между отдельными признаками, но наиболее важная связь между ориентацией линзы и углом между веками была весьма слабой, а обнаруженных закономерностей не хватало для точного прогноза ориентации линзы.

В серии экспериментов, когда пациенты адаптировались к торической линзе в лежачем положении, показано, что на призматически стабилизированные линзы действительно влияет сила тяжести. Однако в подобных условиях такие линзы вращаются на 30-60 градусов от базового положения, что указывает на то, что и гравитация оказывает слабый эффект на торические контактные линзы, когда ориентация линзы близка к типичному положению равновесия. В результате, когда линзы с призматическим балластом переориентируют по направлению к положению равновесия, переориентация становится все слабее по мере приближения к положению равновесия (Рис. 3). Измерения, сделанные во время видеозаписи положения торической линзы во время переориентации, указывают, что вращение линзы, обусловленное влиянием век, происходит скорее во время мигания, а не между мигательными движениями. На рис. 4 показаны записи ориентации линзы с призматическим балластом во время стабилизации. В фазе, когда сила притяжения оказывает минимальный эффект, вращения не возникает в течение 3-4 секунд между мигательными движениями. Из этого можно предположить, что силы, возникающие при давлении верхнего века на линзу во время мигания, гораздо более значимы, чем силы статического давления век на линзу в промежутках времени между мигательными движениями.

Основываясь на подобных рассуждениях, можно подумать, что ориентацию торической линзы легко предсказать на основании данных о конфигурации верхнего века. Однако два фактора сильно затрудняют такие прогнозы. Во-первых, форма верхнего века меняется во время мигания . Положение наружной переходной складки меняется на вворачивающее, приводя к изменениям ориентации и направления движения края века. Во-вторых, влияние нижнего века может «перевешивать» действие верхнего (зависимости от их геометрии, упругости и степени латеральной подвижности). Это способствует вращению в нижне-назальном направлении, в особенности это касается дизайнов линз с относительно толстой нижней зоной.

Дизайн торических линз

Для лучшего понимания механизмов ориентации торических линз нужны дальнейшие исследования. Однако современные знания позволяют дать несколько советов по уменьшению толщины торических линз с сохранением их стабильной ориентации.

1. Тонкая верхняя зона: поскольку в промежутках времени между миганиями ротационные силы со стороны верхнего века отсутствуют или минимальны, верхнюю зону можно делать свободной от призмы и относительно тонкой.

2.Свободная от призмы оптическая зона: ротационные силы со стороны верхнего века растут по мере удаления от центра линзы. Поэтому ориентация линз, в которых призма не заходит в оптическую зону, будет не менее эффективна, чем линз с призмой на всю ширину линзы.

3.Следует пытаться делать линзы с минимальной периферией призмы. На сегодня наименьшая толщина торической линзы у основания призмы составляет 0,29 мм. Возможно, это значение получится снижать и дальше, хотя минимально эффективное значение призмы до сих пор неизвестно.

4.Контурная нижняя зона. Нежелательное влияние нижнего века можно сгладить, делая линзы с минимальными изменениями по толщине в направлении латерального движения нижнего века. Концепция «изогоризонтальной» толщины заслуживает попытки клинического применения .

Выводы

Появление мягких торических контактных линз из сверхпроницаемых для кислорода материалов – насущная необходимость, если непрерывное ношение будет претендовать на более широкое распространение и попытается выступить в качестве альтернативы лазерной хирургии. От нас требуется минимизировать толщину линз, увеличить их кислородную проницаемость, снизить вероятность механической травмы. Актуальным для оптимизации торических дизайнов линз из новых материалов остается лучшее понимание факторов, влияющих на ориентацию линзы.





Тематические статьи