Баннерная сеть Всего.RU
Поиск по доске объявлений


Доска объявлений ДОСКА1.РУ








Доска объявлений Bi0.RU






Всего.RU


BannerPoint



Всего.RU


BannerPoint



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)


 Доска объявлений    Каталог статей
Объявлений в базе:



Переуступка ООО долями уставного капитала по изменениям в Граждансом Кодексе

Смена владельца организации – задача, которая в российском бизнесе возникает очень часто. Договоры по продаже долей в уставном капитале Обществе с ограниченной ответственностью относительно несложный способ изменения собственника фирмы. Это потому, что продать, например, компанию можно не обязательно как комплекс имущества, продав все его авуары по принципу купли-продажи, но и через смену хозяина предприятия как юридического лица.

Обращаем ваше внимание, что с 01.07.2009 года в связи с дополнениями в ГК РФ основные документы о отчуждении доли Общества с ограниченной ответственностью подлежат нотариальному удостоверению.

На самом деле, в соответствии с п. 4 статьи 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и пунктом 2 статьи 93 Гражданского Кодекса РФ, учредители ООО имеют преимущественное право покупки части доли участника Общества на условиях предложенных третьему лицу или по другой, указанной уставными документами Общества стоимости. Тем не менее, в случае если прочие учредители не имеют ничего против передачи этой доли, значительных сложностей появиться не должно.

Наиболее распространенная ситуация – в ООО больше одного владельца.

Некоторые из учредителей изьявляют желание продать свою доли Общества другому (не владельцу) человеку, таким образом, продавая часть предприятия. Если другие владельцы не возражают против отчуждения долей постороннему лицу, каким образом это осуществляется?

Продажа доли в уставном капитале ООО по шагам:

При этом обязательно нужно иметь в виду, что процедура отчуждения доли в ООО – многоходовый процесс, в ряде случаев имеющий целый ряд вопросов, которые необходимо понимать. Основные моменты :

в тексте Устава ООО не должно содержаться никаких запретов или ограничений на передачу долей третьим лицам;

продавать возможно только уже оплаченную долю;

должно быть соблюдено право приобретения долей остальными учредителями Общества или непосредственно Обществом;

когда владельцем доли или части доли оказывается физическое лицо нужно документальное подтверждение получения согласия мужа или жены продающего на отчуждение указанной доли;

сделка, связанная с отчуждением доли или части доли в уставном капитале Общества, подлежит нотариальному оформлению. Нарушение нотариальной формы данной сделки влечет ее недействительность;

в случаях, когда продавцом, или покупателем долей оказывается организация, нужно одобрение сделки купли-продажи доли общим собранием/советом директоров продавца или покупателя, в случае если договор купли-продажи доли подходит под определение крупной сделки или сделки, в совершении которой есть заинтересованность;

иногда требуется утверждение сделки купли-продажи доли в соответствующем антимонопольном органе.

Можно сделать вывод, что продажа доли ООО хоть и процесс, требующий понимания и полного исполнения всех требований законодательства в этой области, но вполне выполнимое при наличии всех соответствующих документов.





Тематические статьи




Интерреклама. Интернет